top of page

04

Семейная (детско-родительская) психотерапия 

Каждый из нас несет в себе память о взаимодействии со значимым взрослым. От того, как развивались отношения в связке «родитель-ребенок», зависит очень многое как в жизни родителя, так и в жизни детей.

Причиной для обращения могут быть различные ситуации:

  • детские страхи (страх темноты, страх привидений, страх умереть);

  • отношения с членами семьи (родителями, развод родителей, братьями-сестрами, появление еще одного ребенка, отчима/мачехи);

  • отношения со сверстниками,

  • агрессивное или слишком подчиняемое поведение;

  • проблемы развития и подготовки к школе,

  • адаптация к школьным требованиям, к сверстникам, учителю;

  • подростковый возраст (любовь, агрессия, наркотики). 

Работа с детьми проводится в форме игры, так как игра – это универсальный язык детей всего мира, но в психотерапии это особая игра, при помощи которой специалист добивается необходимых изменений в поведении и самочувствии ребенка.

Подразумевается работа в трех основных направлениях:

  1. индивидуальная работа с ребенком;

  2. консультирование  родителей (или консультирование диады «мать-дитя»);  

  3. семейное консультирование.

 

В процессе психотерапии, родители осваивают новые формы поведения, получают более реалистичные представления о своем ребенке, его особенностях, потребностях и возможностях, а также информацию о своих особенностях взаимодействия с ребенком, учатся устанавливать более гармоничные отношения с ним.

Перед консультацией рекомендуется поставить в известность ребенка о цели визита. Возраст детей от 4-х до 13 лет. Консультация могут проводится в присутствии родителя/родителей или по предварительной договоренности - индивидуально с ребенком.

bottom of page