Если горе рядом. Стадии горевания и советы как поддержать в горе близкого.


В силу нашей природы, так сложилось, что все мы рано или поздно, по тем или иным обстоятельствам, сталкиваемся с утратой. Утратой родных, близких людей, утратой любимца, потерей каких-либо важных и значимых вещей в жизни, даже потерей себя в прежнем здоровом виде. И утрата не приходит в нашу жизнь одна. Она приходит с невыносимым, болезненным, выжигающим чувством, не подконтрольным и порой удушающим – горем. И хотим мы того или нет, в силу тяжести потери, мы проходим такой путь в нашей жизни как горевание. И горевание в свою очередь, проведет горюющего через пять этапов, или стадий. Каждая из стадий, имеет свою продолжительность, свой смысл, несет свою философию, в новой, непривычной жизни в которой нет уже того, кого мы потеряли, и постепенно готовит горюющего жить в новом качестве, при новом укладе. Не секрет, ни для кого из нас, что тем тяжелее наша утрата, чем важнее и значимее тот, кого увы уже не будет рядом, и тем сильнее наше горе. И если случилось так, что вам выпало быть рядом с человеком, понесшим утрату, вам быть тем самым близким и родным, кто поддержит, надеюсь вам будет полезна эта статья.


Стадия первая: шок и отрицание.

Фабула: «Этого не могло произойти!» или «Это произошло не со мной!»

Острая стадия горя. Состояние шока и следующая за ним самая ранняя психическая защита. Человек отрицает возможность произошедшего, т.к это то, что не укладывается в привычный и правильный уклад его жизни. Потеря слишком страшна и невозможна для его прежнего существования.

Проявления: первая стадия может проявляться как полным отрицанием, неверием в произошедшие, как и состоянием оглушающего ужаса, беспомощности, не сдерживаемым криком, плачем и бессилием.

Стратегия помощи: в этот период крайне важно быть рядом с человеком, давая возможность на осознание и примирение с действительностью. Состояние первого шока может спровоцировать на неконтролируемые поступки, возможность нанесения вреда себе, обмороки и потери сознания на высоте переживания. При отрицании, человек может переспрашивать вас о случившимся, в надежде услышать, что это все досадная ошибка и все еще образуется. Тут важно не подыгрывать человеку, а огромным терпением и деликатностью делиться с наступившей реальностью. Ни в коем случае не обрывайте, не затыкайте и не кричите на человека в этой ситуации. Не принуждайте его «собраться» и взять в себя руки. Первая стадия длится от получаса до в среднем до пары часов. И это не время для ценных указаний и советов, просто будьте рядом, настолько рядом, насколько это в ваших силах. Двери горевания распахнулись для человека, и ему предстоит пройти весь путь, порой длинной в год. Может чуть меньше, может дольше. Но наличие поддержки в этот момент жизненно важно.

Стадия вторая: гнев и обвинение.

Фабула: «Кто в этом виноват?»

Следующая за шоком стадия. Реальность трагедии очевидна. Это произошло. Но смириться с этим еще не возможно. Поскольку потеря идет в разрез с ценностями человека, утрата очевидна, беспомощность налицо, следовательно в этом кто-то виноват. Определение «круга виновных»

Проявления Гнев эмоционально оправдан и ищет внешние цели, для обвинения, возмездия, наказания. И мишенями могут быть как люди принимавшие участие в трагических событиях, обвинения что не было сделано для спасения достаточно, или наоборот может просматриваться злой умысел, так и сам горюющий, может обвинять себя в том, что стал причиной. Тут могут возникать как мысли о мести, так и самоповреждении в качестве наказания.

Стратегия помощи: помогите выражать близкому вам человеку злость и гнев. Обсуждайте случившееся, по мере возможности открывайте адекватность случившегося, обсуждайте детали. Поддержите человека в его беспомощности перед этим событием. Подберите возможные способы выражения гнева и агрессии, не причиняющие вреда другим и ему самому. Предупреждайте несправедливые нападки и обвинения, мысли и планы о мести. Начиная с этой стадии очень важно начать слушать и слышать, позволяя говорить, и вам понадобится терпение, такт и мягкость. Именно сейчас мир предстает в враждебных и недоверчивых красках. И именно сейчас важно, чтобы рядом были те, кто по-прежнему рядом и по-прежнему готов быть на его стороне, не ждет, что человек будет стойким, сильным и выносливым, не осудит за слабость, слезы и беззащитность.

Стадия третья: торг и вина.

Фабула: « Я сделал что-то неправильно и готов платить любую цену, чтобы изменить эту ужасную реальность»

Осознание утраты пришло, круг «виновных» определен, но удручающая реальность все еще невыносима. Гнев теперь переносит свой вектор вовнутрь. Виноват я!

Проявления: Начинается обвинения себя в случившимся. Приводятся упущенные возможности в спасении, находятся поводы себя обвинить в каких-либо промахах, подводя их в категорию катастрофических причин произошедшего. Появляется ложное чувство своего былого могущества, знаний и контроля над ситуацией, подогреваемое чувством вины, за эту упущенную возможность. Находятся всякого рода «знаки» и знамения, которые могли бы помочь предупредить трагедию. В этот период горюющему свойственно прибегать с особым рвением к религиозным ритуалом, в надежде доделать то, что не успел или помочь ушедшему в другом мире. Кроме того, религиозные обряды, поддерживают иллюзию связи с ушедшим дорогим человеком.

Стратегия помощи: не дайте человеку утонуть в чувстве своей вины. Если доля ответственности все же есть, аккуратно напоминайте о ее адекватной части, и невозможности регулировать такие вещи как начало и завершение жизненных процессов. Часто бывает полезно позволить поговорить с компетентными лицами, например с врачами, или авторитетными для человека лицами, чье мнение относительно доли вины и ответственности может быть принято. В этой стадии важно не позволить ему не увлечь себя в самообвинениях, которое может в последствии привести к убеждениям, что в связи случившимся человек уже не имеет права на радость, на счастье, на смех. Уже больше никогда. Что он обречен либо на вечные страдания, либо вечное искупление. Если чувство вины велико, либо имеет основания, найдите вместе способ искупления, в виде морального или полезного поступка, не обесценивайте подобного рода решения и желания. И опять же, позволяйте выражать чувства, это могут быть и слезы, воспоминания, или обсуждения. И самое важное не поддерживайте его в самообвинениях и самобичевании.

Стадия четвертая: реактивная депрессия или истинное горе.

Фабула: «я без тебя не смогу», «мне не нужен мир без тебя»

Осознание утраты пришло, круг «виновных» определен, мнимое могущество отступило, следовательно, ситуацию нельзя изменить и повернуть время вспять. Наступает время истинного горевания.

Проявления. И вот наступает черед самой продуктивной, переломной, кризисной стадии. С реальностью приходится мириться, а она полна боли, одиночества, отчаяния, беспомощности, очевидно что прежний мир рухнул, и не будет больше таковым. Еще недавно имеющийся смысл жизни потерял свою значимость, уклад жизни разрушился, какой должен быть новый еще не понятно. Возможны проявления апатии, замкнутости, снижение аппетита, нарушение сна. Могут появляться соматические расстройства, уход в болезнь. Беспомощность и апатия могут лишить желания заниматься бытом, домом, участвовать в жизни семьи, отказаться от профессии, возможны суицидальные мысли.

Стратегия помощи: в этот период мир для человека, понесшего утрату обезличен, пуст и прежней ценности уже не представляет. Позаботьтесь о человеке, сейчас он словно ребенок, который остался один и не знает, куда ему идти. Он не способен на заботу о себе. Он обескуражен, озадачен и опустошен. Звоните, навещайте, говорите с ним о его чувствах, о переживаниях, мечтайте, давайте по возможности закладывать альтернативные варианты будущего. Предлагайте возвращение к любимым делам, хобби, дозируйте новые положительные впечатления, открытия. Старайтесь отследить уровень клинических проявлений, важно не допустить прогрессирование депрессии, и вероятности суицидальных попыток. Избегайте призывов «собраться» и «взять себя в руки», не обесценивайте страдание человека, что «не он первый и не он последний» и не он один страдает. Не закидывайте его ответственностью и делами. Человек имеет право на горе. И длиться оно ровно столько, сколько требуется, чтобы подготовиться к новой жизни. Скомканное горе в этот период, останется подавленным чувством. И будет напоминать о себе, найдя способ для своего выражения. Будь то панические атаки, по прошествии времени, или соматизировавшись в болезнь.

Стадия пятая: принятие.

Фабула: «жить заново, жить по-новому»

Последняя стадия, стадия заживления ран, еще пока ноющей боли, но уже выносимой. Стадия грусти, еще пока тоски, но уже не удручающей рвущей на части от безысходности.

Проявления: Человек постепенно, в свойственном ему ритме, возвращается в жизненной реальности. Постепенно приходят более ровные и позитивные эмоции. Возвращается интерес к прежним делам, возможно поиск новых. Период восстановления сил, потраченных на горевание, на принятие этой новой реальности. Постепенное понимание, что живешь. И еще есть ради чего жить. И здесь важно не торопиться. Нырнуть в новую здоровую повседневность, обманув себя или окружающих не получится. Нужно время, и оно работает ровно на столько, быстро или медленно, на сколько нужно.

Стратегия помощи: поддержите человека в его первых шагах в новой жизни, в новой роли, которая она несет. Поддержите в постепенном возвращении к прежним обязательствам, важно чтобы они был по силам. Пусть этот процесс будет максимально естественным. Позволяйте себе говорить о утрате, если инициатива исходит от человека, возможно он проговаривает свое новое видение на это счёт. Постепенно уменьшайте опеку и заботу, поощряйте положительные эмоции и радость, проживаемые вашим близким человеком, с которым вы вместе прошли этот путь.

​© 2015-2020 Студия интегративной психотерапии  "Aiya Consult" 

написать в whatsapp

Республика Казахстан, гор.Алматы

ул. Розыбакиева 68, угол Богенбай батыра, 

3 этаж, офис 302