Перед тем как придти на семейную расстановку.

Интерес и заслуженное уважение к расстановкам с каждым годом приобретает все больший уровень. Зачастую клиенты, сделав расстановку себе, рекомендуют ее друзьям, знакомым, коллегам. Интересный, но не до конца понятный метод завораживает соблазном его попробовать и в то же время, приводит к некоторому замешательству.

Я вижу системную расстановку как краткосрочный метод психотерапии, позволяющий увидеть, осознать, и что немаловажно принять важную и не осознаваемую причину определенных событий в жизни.


Во время расстановки есть возможность не только увидеть себя самого и другого важного для вас человека, с которым связана ваша проблема, но и других членов вашей семейной системы — тех, которые, казалось бы, не имеют к этой теме вообще никакого отношения, но оказали в свое время самое решающее воздействие на ход событий в вашей жизни. Феномен и если хотите волшебство, расстановки как раз и состоит в том, что она покажет вам очень глубокие, сильные и неожиданные связи человека с его родными, а зачастую и с важными для них людьми. Именно эти связи, которые никем и никогда зачастую не осознавались, или умалчивались и в дальнейшем забывались, оказывают решающее воздействие на вашу жизнь и судьбу.


Надо отметить, что умалчивались или забывались они не случайно. Зачастую эти события были достаточно тяжелы и болезненны. Возникшие неприятные или даже ужасные события члены семейной системы предпочитают поскорее забыть. Таковыми событиями являются: ранние смерти, потери детей, аборты, тяжелые болезни, убийства, несчастные случаи, действия с тяжелыми последствиями, что-то постыдное и т.д. В этих происшествиях слишком много страха и боли, эти эмоции не всегда бывают переносимыми, кроме того, они следуют сразу же за травмирующим событием, напоминая о нем постоянно и делая возможную перспективу жить с этим недопустимой.


Именно поэтому вы обращаетесь за помощью к расстановщику. Невыносимость боли перенесенной травмы ваших предков, или других членов вашей системы (семьи), заставила их забыть, а вы, как последователь, не зная о ней не можете ее осознать в полной мере.


Во время расстановки вместо вас, будет поставлен заместитель, играющий вашу роль. Как правило, семейное решение забыть и не знать о травме рождает такой феномен как «слепые пятна». Благодаря им, все члены семьи, как и вы - участник системы не осознают своей проблемы, не знают причин ее возникновения и длительное время остаются под ее влиянием, порой из поколения в поколение.


Итак, вы заинтересованы в методе расстановок. Второй по значимости момент – готовность ее провести. Тут закономерными становятся некоторые останавливающие или тормозящие измышления. Как правило, это:

а) не хочу говорить о своей проблеме при других людях или не хочу, чтобы о моих семейных историях узнали посторонние;

б) Сомнения в качестве проведения расстановки или в возможностях прочувствовать вашу проблему заместителями;

в) Что бы мне такого расставить?


Что я вам могу посоветовать? Приходите на расстановку как заместитель, приходите как зритель чтобы познакомится с методом. Время, потраченное на расстановку, пусть даже в качестве зрителя, а тем более в качестве заместителя никогда не будет напрасно потраченным.


Побывав, хотя бы на час, на расстановке другого человека, вы, так или иначе, проникнитесь атмосферой трансформаций, т.к. рабочее поле расстановки имеет свою энергию – энергию изменений. Кроме того, чужая расстановка, порой куда более ясно и понятно даст вам представление об этом феноменальном методе, чем самый подробный рассказ.


Говоря о вынесении семейных историй на показ, важно чтобы вы понимали, что вопрос конфиденциальности стоит в расстановках так же категорично, как и в любой другой психотерапевтической практике, включая и врачебную тайну. Кроме того, в случае групповой работы, каждый ее участник так же бережно относится к тайнам чужой семьи, как и ожидает ответного уважения к своей.


Обращая внимание на законные сомнения по поводу самого расстановщика, могу посоветовать походить к разным терапевтам. Я считаю, что в данном случае, как и в любой индивидуальной работе важен доверительный контакт с подходящим именно вам терапевтом. Так вы сможете и сравнить и найти своего расстановщика, которому вы сможете доверить свою семейную историю и ее феномены.


Если же групповая работа остается для вас подвигом, рассмотрите вариант индивидуальной работы. Расстановка в этом случае может быть выполнена на разного рода фигурках, роль заместителей может выполнить стулья, кресла или даже листы бумаги, олицетворяя ту или иную жизненную позицию. Безусловно, ярче и глубже будет выглядеть работа с живыми заместителями, нежели с неодушевленными предметами. Но в этой технике вы сможете увидеть ключевые моменты вашего запроса, или как показала практика так можно дать хорошее завершение другой психотерапевтической работе, выполненной в другой методике.


В качестве заключения, посвятим несколько слов третьему варианту возможных сомнений - чтобы такого расставить? Наверно именно здесь следует отнестись несколько серьезно к измышлениям. Как мы уже говорили, расстановки работают с довольно-таки серьезными и тяжелыми для семейной системы вещами, которые словно отпечаток проявляются не в одном поколении вашей семьи, или у нескольких членов одного поколения. Возможно, в качестве необъяснимого феномена, вновь и вновь возвращающими вас в одну и ту же ситуацию в жизни. Набираясь смелости, расставить свою семейную систему, увидеть и принять все тяжелое в ней, вы берете на себя смелость идти на серьезные изменения в своей жизни. Возможно есть смысл задуматься, стоит ли беспокоить свою семейную систему и энергию всего своего рода пустяковыми запросами. Однако, если Вы решились менять свою жизнь к лучшему,то надо подойти к этому со всей ответственностью; начать жить по-новому, по-своему, ощущая силу и поддержку всего вашего рода за спиной - это тоже большая смелость.


Системные семейные расстановки по Хеллингеру проводятся по субботам. Записаться можно по телефону +7-747-710-10-50

​© 2015-2020 Студия интегративной психотерапии  "Aiya Consult" 

написать в whatsapp

Республика Казахстан, гор.Алматы

ул. Розыбакиева 68, угол Богенбай батыра, 

3 этаж, офис 302