Сказ о добром молодце и его заколдованном королевстве



Добрый молодец, он же принц/королевич/воин/или просто хороший во всех отношениях человек (нужное подчеркнуть) давно и достаточно добротно управляет/защищает/содержит/проживает в отведенных ему владениях по праву наследования/завоевания/награждения. И все бы ладно да хорошо, но свербит ему душу мысль, что это не то, так не эдак, ни да ни нет: не горит огонь радости от деяний его, да не окрыляют его больше ни успехи ни удачи. Вроде делает все как положено, как следует по добромолодецки, все как царь/король/предводитель (в простонародии -  папа) завещал, ну или не завещал, а сам так поступал. Не хватает в его владениях чего-то искренне радостного и счастливого.

     Стал думать-гадать молодец: не следует ли  пойти ему за тридевять земель к мудрецу - психотерапевту, что по слухам советы дает, да проблемы решает. Стал думать да взвешивать: идти как-то боязно  - подумают все, что с ума тронулся, а кто не подумает, тот вслух скажет «сам свои проблемы решить не может», авторитет мой попрет. Решил посоветоваться с матушкой, идти ему в свое путешествие али нет. Матушка его выслушала и говорит: мол, идти то вроде надо, а может и не стоит, может подождать, там глядишь,  само рассосется. Решил молодец посоветоваться с ближайшим подчиненным. Ответил ему подчиненный - идти идея хорошая, да вдруг фарс мажор по пути, или не сойдетесь вы во мнениях, вдруг еще хуже станет, а может и не станет. Решил  молодец спросить совета у первого встречного, постороннего, непредвзятое мнение все-таки,  как быть ему.

      Пошел он в бар/на форум, нашел первого встречного и спросил его. Тут естественно желающих посоветовать набежало превеликое множество. Тут и скептик - юморист, что мудреца обсмеял, и мужик простецкий, все проблемы в медовухе топивший, старушка, чья соседка намедни рассказала как подруга дочери ее внучки к такому же мудрецу ходила, и эзотерик, что сказал что лучше мантры читать и ходить не надо никуда, и можно по ходу порчу снять. И советов то вроде видимо-невидимо, но после всех бесед добрый молодец поразмыслил и остался в сомнениях - идти или нет.

          И понял тогда молодец, что не только он полон сомнений и нерешительности, но и все его царство, и родные и близкие, а неродные да дальние тем паче. И что королевство его заколдованно. Наложены на него чары установок иррациональных, что жить и делать надо все как велено, а не как хочется, что за решения свои можно наказание понести и недовольство ими может стоить очень дорого, что всегда надо оправдывать ожидания значимых для вас людей, и только в этом случае можно получить награду. И понял наш герой, что кто-то  должен сделать первый шаг – решиться что-то изменить; самому попробовать пожить по другому, чтобы окружающие почувствовали, что можно быть чуточку счастливее, и чтобы его сын, маленький принц, не повторял его судьбу.


иллюстрация: Анна Ненашева

​© 2015-2020 Студия интегративной психотерапии  "Aiya Consult" 

написать в whatsapp

Республика Казахстан, гор.Алматы

ул. Розыбакиева 68, угол Богенбай батыра, 

3 этаж, офис 302