
05
Кризисная психотерапия
Психологический кризис - это внутреннее состояние человека, реагирующего на стрессовую ситуацию, когда все другие привычные и нормальные способы, позволяющие справиться с ситуацией, не помогают.
Кому показана кризисная психотерапия?
-
Состояние утраты(патологический кризис, посттравматическое стрессовое расстройство - ПТСР), сопровождающееся резким изменением личностного и социального функционирования вследствие утраты близких людей или особо значимых отношений (утрата работ, социального статуса, утрата близкого человека - развод, смерть и др.).
-
Возрастные кризисы (подростковый, "среднего возраста" и др.);
-
Семейные кризисы (развод, смерть близкого человека, "нормативные" кризисы развития семьи");
-
Тяжёлая болезнь, травмы, инвалидность;
-
Последствия чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия, катастрофы, военные действия); Потеря смысла жизни, суицидальное поведение.
Состояние утраты проходит несколько стадий от острого горя до принятия утраты и возвращения к новому укладу жизни. В клинических случаях не происходит принятия, и человек как бы останавливается в переработке горя, теряет контакт с реальностью, "дезадаптируется". В среднем, кризис разрешается в течение 3-х месяцев, более длительный кризис говорит о срыве механизма адаптации.
В таких случаях показана кризисная психотерапия, позволяющая произвести переработку переживаний и способствовать возвращению человека к нормальному социальному или личностному функционированию.
Классически выделяются следующие этапы кризисной психотерапии:
-
Этап кризисной поддержки:
-
Установление терапевтических отношений и контакта с клиентом.
-
Выявление и коррекция переживаний, представляющих потенциальную опасность для жизни клиента (определение суицидального риска).
-
Поиск и мобилизация адаптивных поведенческих стратегий и повышение стрессоустойчивости.
-
Заключение психотерапевтического контракта.
-
-
Этап кризисного вмешательства:
-
Анализ новых, не использованных ранее способов решения проблемы.
-
Выявление ограничивающих убеждений и неадаптивных когнитивных механизмов, мешающих найти оптимальные способы разрешения кризисной ситуации.
-
Работа с ограничивающими убеждениями и неадаптивными когнитивными механизмами.
-
-
Этап повышение уровня адаптации:
-
Разработка оптимальной поведенческой стратегии для разрешения кризисной ситуации.
-
Выработка навыков самоанализа и самонаблюдения.
-
Введение новых значимых лиц для поддержки и помощи после окончания кризисной терапии.
-
В преодолении кризисной ситуации очень важна помощь близких людей. Поэтому работа кризисного терапевта затрагивает и ближайшее окружение клиента.
Кризисы сопровождают нас на протяжении всей жизни. Без них невозможно развитие личности. Каким бы тяжёлым не казался кризис — это лишь переход к другой, качественно новой жизни. Облегчить его и извлечь все необходимые уроки помогает кризисная психотерапия.